Моя педагогическая философия
Уча других, мы учимся сами.
Сенека
В мире есть множество профессий, все они нужные и интересные. Мне кажется, что каждый человек должен
избрать для себя ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, т.е. найти свое призвание. Я с самого детства хотела стать педагогом. Эталоном для меня была моя учительница Темирова Сауле Тасбулатовна , на которую мне всегда хотелось быть похожей. С 1998 года работаю в Коргалжынской школе – гимназии. Мне повезло с моими коллегами . Это Дюсенбаева Б.К, Аманжолова Б.Е, Рахметова Н.К. Они всегда готовы помочь в любых ситуациях. Стать мастером своегодела нелегко. Знаю одно: нельзя останавливаться на достигнутом . Неспроста народная мудростьгласит: «Век живи, век учись».
Судьба учителя сложна и интересна. От учеников я набираюсь мудрости, отдавая взамен свои знания, своё сердце. Отдавать, дарить, не требуявзамен благодарности, намного легче и приятнее, чем просто брать. Для меня
«учитель» – не профессия, не работа, а образ жизни. Мне нравится смотретьв глаза детей и находить в этом радость и удовлетворение.
Современный подход к образованию требует, чтобы ребенок получил в ходеобучения не только знания, умения и навыки, соответствующие государственномустандарту, но и освоил компетенции, которые включают в себя «умение жить визменяющемся мире»: жизненный опыт, ценности, традиции, миропонимание. Необходимо воспитатьу детей современное сознание, которое позволит им жить и развиваться в окружающем мире.
Учитель — это не только человек, имеющий специальное педагогическое образование, но и тот, кто всегда ощущает себя на острие общественных проблем, осуществляет важнейшую социальную функцию, обеспечивает связь времен и преемственность поколений, без чего вообщенемыслимо прогрессивное развитие рода человеческого.
XXI век отличается от другихстолетий своей информативностью и множеством способов передачи и получения
информации. Современный урок невозможно представить без новейших ТСО. Но никакая техника,
на мой взгляд, неможет заменить живого собеседника, вдохновить, заинтересовать изучаемым материалом. Любое техническоесредство обучения, даже самое современное и перспективное, - лишь верныйпомощник, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское словоничем и никогда заменить не удастся.
Общаясь сдетьми, я стараюсь, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя частью большой идружной семьи, чтобы ему хотелось идти в школу, чтобы он ждал встречи с одноклассниками и учителем и был уверен, что его здесь с радостью ждут. А достичь этого - непростая задача дляучителя!
Педагог обязательно должен уважать своего воспитанника, видеть в нём личность и уметь распознать в нём положительные черты характера, чтобы потом умело опираться на них в общении с ребёнком. Дети чувствуют уважение к себе и, видя пример своих педагогов, учатся уважать других.
Я полностью согласна с заповедью: учитель учит детей до тех пор, пока сам учится. Поэтому нахожусь в постоянном профессиональном поиске. Ещё многому предстоит научиться, многое понять, и я к этому готова, потому что моя деятельность доставляет мне удовольствие и даёт возможность вновь и вновь познавать мир, совершая всевозможные открытия.
Размышляя, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь.Несомненно, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью, – это педагогический труд. Я не работаю учителем, я живу этой профессией и, если честно, ни разу об этом не пожалела! Наверное, это и есть моя педагогическая философия.